RSS

пятница, 12 февраля 2010 г.

"Сто лет одиночества"

Написать этот пост, и вообще прочитать книгу Габриэля Гарсия Маркеса "Сто дней одиночества", спровоцировал меня спор с самым активным моим читателем по имени Анонимный, который по только ему ведомым причинам не хочет показать свое истинное лицо/ник и блог, и честно подписаться ;).

C Маркесом складывались у меня сложные отношения :). Прочитать я его должна была давно, когда училась в институте, он входил в программу по зарубежной литературе. Тогда для моего восприятия это произведение оказалось слишком скучным и тяжелым. Но на экзамен пришлось читать в просмотровом варианте, который имеет свойство сохраняться на несколько дней и забывается тут же, как поставлена оценка в зачетку :).

Теперь же читая "Сто лет одиночества" тоже порывалась несколько раз бросить, так как оказывала удручающее впечатление на меня, тем более что вокруг сосредотачивалась предновогодняя суета. Не скажу, чтоб испытывала большой интерес к книге, но
коснувшись глазами буковок вдруг увлекалась чтением, видимо, слог автора пришелся по моему вкусу. Обычно, если меня не притягивает какое-либо произведение, я просто оставляю его недочитанным или же просматриваю развязку и благополучно забываю его. Здесь все же читала.

"Сто лет одиночества" произвело на меня неоднозначное впечатление. Автор оставляет много открытых вопросов, ответы на которые должен найти сам читатель, и вообще книга заставляет задуматься над многими аспектами жизни. Многое сейчас и я пытаюсь переосмыслить в жизни.

И все равно возникает вопрос: "Почему люди одиноки?" Как уйти от одиночества? Почему целому роду Буэндиа выпало страшное проклятие - одиночества всего рода?

Странное это чувство одиночества. И в разных возрастных категориях оно переживается по-разному. В молодости даже хочется побыть в этом состоянии, в среднем возрасте оно пугает, а вот в старости, наверное, угнетает, именно поэтому наши родители бояться остаться одни и так верят своим детям.

Каждый приходит к своему одиночеству разными путями, как и герои романа, замыкаются в своем одиночестве не сразу, а в результате различных жизненных обстоятельств. А происходит это оттого, что люди теряют мужество, волю, забвение прошлого, смиряются перед злом. Люди бояться менять что-либо в жизни, свои привычки, а страх все больше завладевает сознанием.
Переступить свой страх очень сложно, впрочем как и принимать решения, гораздо приятнее быть рабом своего страха. Возможно, поэтому главная героиня "Одиночества в сети" не поменяла свой жизненный уклад, привычки, а отказалась от любви.
Меня поразила фраза в романе Маркеса: "Настоящий друг - умерший друг"- Так говорит один из героев романа. Может быть в ней и заключается смысл Одиночества



6 коммент.:

Sveety-Lana комментирует...

Что касается одиночества, даже целого проклятия на весь род в плане одиночества - тут есть разгадка: венец одиночества, венец безбрачия и тому подобная шняга, широко озвученная и типа вылечиваемая в наше время различными колдунами и экстрасенсами. Как знать, как знать...

Анонимный комментирует...

Милая comely! Мне несказанно импонирует то, что Вы ЧИТАЕТЕ! Что Вы осмысливаете прочитанное, что Вы задумываетесь над самым главным в жизни - месте человека среди себе подобных!
Нет, смысл Одиночества не в фразе "Настоящий друг - это умерший друг", по моему мнению. Нет, настоящий друг (поспорю с Маркесом) должен быть живым. И смысл Одиночества в том, что со многими друзьями чувствуешь себя одиноким. Даже с любимой(ым). Аллюзия: помните, разносторонняя comely, фильм Тарковского "Жертвоприношение"? Это где старый типа выживший из ума профессор сжигает себя на площади? Так вот, там среди прочих великолепных метафор на нашу тему Одиночества, по-моему, самая яркая и правильная - это надпись на портике старого дома: "1 + 1 = 1". Правда, жуть?
Так что избавляются от Одиночества редкие везунчики, типа Вас, несравненная comely!)))) У Вас, думаю, очень много друзей, с которыми у Вас полная гармония взаимоотношений. Цените это, и берегите друзей! Спасибо за приятный пост.

Анонимный комментирует...

Запоздало хочу поздравить Вас, прелестная Камли, с Днём всех влюблённых! Одиночество - не Ваша тема))) А заодно - простите меня за вынужденную анонимность. На самом деле мне и самому это претИт. Быть может, скоро всё изменится...

comely комментирует...

Sveety-Lana, здесь ведь дело в том, что в книжке показана одна семья, а в настоящей жизни целый народ, и одиноких людей становится все больше и больше. И увы, от одиночества сильно страдают они. Только не помогут ни шаманы, ни экстрасенсы - от одиночества человек спасает себя сам.

Анонимный, спасибо за поздравления и пожелания. Я догадывалась, что Вы следите за обновлениями моего блога, и у меня складывается впечатление, что мы с вами знакомы ;). Ваша воля, хотите быть неузнаным :), пожалуйста, так и умрете в безвестности :);)

А одиночество бывает разным. Кто-то чувствует себя одиноким, потому что один, а кто-то одинок среди людей.
Тот, кто одинок, потому что один: ему не нужны люди, друзья, он рад, что его никто зазря не разбудит рано утром, ему дорога только своя свобода, и только свое одиночество он способен лилеять.
Те, кто одинок среди людей: также тяжело переносят состояние одиночества. Но среди друзей не возможно быть одиноким, в противном случае это уже не друг. Друг тот, кто приходит в трудную минуту, кто не спрашивает, как и чем помочь, просто положит руку на плечо и скажет: "Я с тобой! Прорвемся!"
Только вот одинокими мы становимся не тогда ли, когда кого-то не выслушали, когда прошли мимо чужой беды, когда не сумели порадоваться успехам того, кто был с Вами рядом. Может теперь пожинаем плоды наших поступков?
Вы правы, у меня есть верные друзья, их не так много. Но я точно знаю, что если мне будет плохо, они все будут рядом, помогут, отвлекут, в беде не оставят. И точно также и я сорвусь на помощь кому-то из них, как бы не было плохо моему внутреннему состоянию :).

Анонимный комментирует...

Камли, Вы просто прелесть! Хотел бы я быть в числе Ваших друзей!
Всю жизнь одиночество не тяготило меня, да и друзья были, да и сейчас есть, но - ощущаю какой-то вакуум: говорю и не слышу своих слов, и, главное, НИКТО их не слышит! Словно у всех в ушах вата. Вы - единственный человек, который слышит меня. Спасибо Вам за это!

comely комментирует...

А не думали Вы о том, что этот вакуум, Вы создали сами? Вы ведь все равно хотите быть не узнанным...
В нежной юности я часто повторяла поговорку: "Надо быть проще и люди к тебе потянутся!" :)))

Отправить комментарий