RSS

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Одиночество в сети

Как часто Вы читаете? А я вот читать для души я стала очень редко, просто не хватает времени. И теперь читаю я в основном по дороге на работу, хотя, прочитав какое-либо произведение, всегда нахожусь под сильным впечатлением. Неоднозначное впечатление сложилось и от книжки Януша Вишневского "Одиночество в сети".

Первый импульс после прочтения был: включить ICQ и с кем-то пообщаться. Но хорошего из этого ничего не вышло, разговор не клеился...
Непроизвольно возник вопрос: "А зачем люди знакомятся?" Мы ищем вторую половинку, чтобы избежать одиночества. Но почему же тогда не бережем эти половинки? Почему по прошествии
букетно-конфетного периода вдруг ощущаем одиночество? Или это простое нежелание беречь эти отношения?

Для меня до сих пор остается загадкой, почему так поступила главная героиня. Получив такой великий подарок Любовь, не стала ее беречь. Ведь она же действительно испугалась, что чуть не потеряла своего любимого. А выбрала мужа, с которым не было уже ничего общего: ни  взаимопонимания, ни уважения, ни любви. Но это ее выбор, ее решение!

Главное, что она сама решила, как поступать, забыв про то, что есть кто-то рядом, для кого она является светом в окошке, всем, что есть на земле!.. Как можно было самой решить все за человека, даже не выслушав его? Даже перед смертью человек имеет право на последнее слово А он надеялся, любил, писал письма и ждал ее ответа...
Он, конечно, простит, потому что любит, но только что делаешь ты?...
Ведь самое страшное для любящего человека - это лишить его общества интересующего его человека.

Люди часто кричат о своей любви, но почему так черствы к своему любимому человеку?

---------

P.S. Много лет этот друг Одиночество доказывает свою верность, и гнать его бесполезно, потому что когда совсем плохо, когда ищешь в комнате пятый угол, он всегда рядом, стоит за входной дверью и ждет, когда же его впустят... но пока еще спасает замок!




13 коммент.:

twiceal комментирует...

держите палочку от эстафетки!

http://man4womanblog.org.ua/pro-sebya-lyubimogo/

comely комментирует...

Интересная эстафетка, попробуем рассказать про себя.

Виктория комментирует...

Да интересные размышления. Наверно натура человеческая такая - что имеем не храним, потерявши плачем...

Анонимный комментирует...

Спасибо, comely, что вывели на интересующую меня тему. Почитаем-с Янушека.

Evgeniya комментирует...

Спасибо, что поделились своими размышлениями.

comely комментирует...

Виктория, Анонимный, Evgeniya неужели никто не читал эту книжку? Прочитайте, читается легко и захватывает.

Анонимный комментирует...

Почитал, захватило... в некотором роде. Это немыслимо - постоянно находиться в таком эмоциональном накале. Произвол автора очевиден. Навязываются смоделированные ситуации, тем самым теряется живая нить, связывающая героев. Ты как бы видишь только мазки импрессиона, причём с близкого расстояния. Думаю, при некотором отдалении (временнОм хотя бы) впечатление усилится.
А вот Сто Лет Одиночества Маркеса вы читали, прелестная comely?

Tundra - Одинокая Волчица комментирует...

интересно написала)))... а я вот в сети ни с кем не знакомлюсь... в реале надёжней...

comely комментирует...

Вы правы, Анонимный, книга, действительно, написана как бы мазками импрессионизма. И я первое время была в какой-то растерянности, впечатлений было много и они как-то не складывались в цепочку.

< Это немыслимо - постоянно находиться в таком эмоциональном накале.
А разрешить этот эмоциональный накал, ценой другой жизни – это мыслимо? Ведь героиня знала, как тонко любимый умеет чувствовать, насколько он чуток, и как любит ЕЕ. И так отказаться от всего, а главное, они вдвоем никогда бы больше не позволили быть друг другу одинокими, так как оба узнали цену ОДИНОЧЕСТВУ.
А как жить потом, узнав, что его больше нет на свете, и что в этом есть твоя вина…

«Сто лет одиночества» можно сказать не читала, совсем не помню, когда читаешь по 2-3 книги за ночь перед экзаменом :), вспомнить ничего практически не возможно. Начала читать сейчас, попробую быстро, но конец года, сложновато это сделать. :(

Tundra - Одинокая Волчица, я тоже не сторонница знакомств в сети, но если стучаться люди, общаюсь со всеми, некоторые стали друзьями уже. Это такие же люди, которых мы встречаем в жизни реальной, и многие из них, приходя домой, включают интернет знакомятся и общаются в сети ;)

Анонимный комментирует...

Это то и не то, это лучше, чем то. В Сети ты становишься лучше, чище, я так думаю. Потому что здесь присутствует только твоя душа, без телесной оболочки. Но это - опасно, потому что вызывает привыкание:)
comely, желаю успешной сдачи экзаменов! любых:)

comely комментирует...

Анонимный, как-то не очень понятно - что ТО, а что ЭТО :). В сети существует опастность, что наше воображение нарисует, то чего нет на самом деле. А в сказку так легко поверить! Вот тут и кроется все коварство виртуального общения ;)
А мои эзамены давно уже сданы ;)

Анонимный комментирует...

Да пусть рисует, что угодно, воображение наше! Оно здесь ничего не решает. Здесь только слова, код, который либо подходит, либо не подходит. И когда происходит созвучие - наступает кайф! Счастье в чистом виде. Потому-то, я думаю, такой грустный финал у обсуждаемой книги. Не надо было переступать грань между Сетью и Реалом. Сеть - это Сеть. Реал - это реал.
Счастья Вам, comely! Ре-аль-но-го!

comely комментирует...

Одни только слова на человека не действуют, с помощью воображения мы понимаем подходит нам код или нет. Как можно быть счастливым только виртуально? До любимого человека всегда хочется дотронуться,обнять, прижаться! И все стремяться перевести виртуал в реал!

Отправить комментарий